Выпечка в продуктовом магазине
Положительный опыт западных мини-пекарен при супермаркетах вдохновил российских бизнесменов на внедрение нового для них формата Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий при магазине значительно повышает общую прибыль супермаркета. Покупатели больше доверяют продукции, которая производится "здесь и сейчас". Свежий хлеб, его запах и вид — конкурентное преимущество для супермаркета.
- Пекарня при магазине улучшает имидж и повышает ценность и доверие к магазину для покупателя - оборудование мини-пекарни обычно располагается так, что часть процесса приготовления происходит открыто.
- Аромат, доносящийся из пекарни — идеальный маркетинг, который не просто стимулировать к спонтанным покупкам, но и «привязать» покупателя к магазину. Ведь аромат выпечки создаёт ощущение уюта и спокойствия.
- Необходимо тщательно продумать ассортимент, чтобы он был интереснее и разнообразнее, чем у соседних конкурентов. Также следует понимать, что определённый вид выпечки актуален в разное время суток.Утром хорошо расходятся сдобные булочки с корицей, круассаны, "улитки", бриоши. После полудня, во время бизнес-ланча увеличивается спрос на не сладкие пироги, круассаны с начинкой, роллы. Ближе к вечеру актуальны сладкие пироги, а также сытные пироги с мясом, рыбой или овощами, которые можно взять с собой на ужин. Также во второй половине дня покупатели берут свежий хлеб домой — хрустящие багет, чиабатты.
- В праздники актуальна соответствующая выпечка - пасхальные куличи, рождественские кексы, новогоднее печенье с глазурью.
- Небольшая пекарня даёт возможность быстро реагировать на спрос и оперативно изменять меню, анализируя спрос.
Теперь поговорим о необходимом оборудовании.
Процесс выпечки хлеба и кондитерских изделий проходит в несколько этапов:
- Просеивание муки может быть как ручное, так и механическое, с помощью мукопросеивателя. Просеивают муку, чтобы очистить её от мусора и примесей, а также сделать будущие изделия более воздушным Обязательно понадобится тесто мес.
- Дрожжевое и сдобное тесто вымешивают при помощи спиральной тестомесильной машины. А для приготовления песочного и бисквитного теста можно использовать планетарный миксер.Его также используют для взбивания кремов и муссов для тортов и пирожных.
- В зависимости от объёма, тесто можно делить и придавать ему форму как вручную, так и с помощью специального оборудования: тестоделителя, раскаточной машина и тестоокруглителя.
- Сформованные тестовые заготовки попадают в расстоечный шкаф, где поднимаются или «доходят» при температуре 40°C и уровне влажности до 80%. Некоторым видам теста, например, песочному, нужно дать "отдохнуть" в холодильнике.
- И наконец, главный этап — выпечка. На рынке оборудования представлены ротационные, конвекционные и стеллажные (ярусные) печи, позволяющие выпекать самые разнообразные виды хлебобулочных и кондитерских изделий в различных объёмах. Современная печь — важнейшее оборудование для пшеничного хлеба и изделий из других сортов муки — оснащена электронной панелью для работы с программируемым управлением или управлением вручную. Огромной популярностью пользуются конвекционные печи. Также не стоит забывать, что для удобства и быстроты транспортировки тестовых заготовок и свежей выпечки, понадобятся специальные тележки-шпильки.
Подробнее о техническом оснащении пекарни можно прочитать здесь. В нашем ассортименте есть всё оборудования для пекарни. А также к вашим услугам Бесплатный проект и консультация.