Выносной или встроенный агрегат
Что лучше выбрать: выносной и встроенный холод?
- Холодильное оборудование, предназначенное для эксплуатации в продуктовых магазинах, легко поделить на две категории: оборудование, со встроенным агрегатом, и оборудование с выносным агрегатом. У каждого из этих двух типов есть свои сильные и слабые стороны, поэтому однозначного ответить, какой из них лучше, не выйдет. С другой стороны, практический опыт показывает, что применение оборудования со встроенным агрегатом вырабатывает тепло и шум от агрегата в торговый зал. Прочие сложности, которые возникают при использовании встраиваемого оборудования, связаны с тем, что вам, как владельцу помещения, потребуется обеспечить хорошую вентиляцию и установить серьезную систему кондиционирования.
-
отсутствие звуков работы компрессоров;
-
при работе выносного холодильного оборудования отсутствует выделение тепла и шума непосредственно в зону продажи, следовательно, нет никакого дискомфорта для посетителей.
-
Благодаря отсутствию агрегата увеличивается площадь экспозиции, благодаря чему можно выставить более широкий ассортимент товара, что позволит увеличить размер покупок в среднем чеке и общую выручку в частности.
-
Вместительность оборудования;
-
Один из главных плюсов выносного оборудования – это более низкая плата за электроэнергию в сравнении с оборудованием со встроенным агрегатом;
-
Немаловажно и то, что выносное холодильное оборудование отличается более длительным сроком эксплуатации;
-
Кроме того, вы сможете по минимуму использовать складское помещение (или даже не иметь его вообще), поскольку этому способствует емкость применяемого холодильного оборудования.
-
Выносное оборудование стоит дороже;
-
Монтажные работы гораздо сложнее;
-
У выносного оборудования отсутствует мобильность, что представляет известные сложности: не переставишь с места на места.
-
В некоторых случаях можно столкнуться с отсутствием мастера, который бы имел нужную квалификацию для устранения поломки в вашей выносной холодильной системе.
-
В отличие от выносного холодильного оборудования, встроенное отличает низкая цена, простота использования и обслуживания
-
Одним из важнейших достоинств холодильного оборудования со встроенным агрегатом является мобильность, так что владельцу будет легко сделать перепланировку магазина.
-
Система выведения тепла от компрессоров: в торговом зале становится жарко и некомфортно.
-
Еще один недостаток - шум от работы.
-
Не стоит забывать про меньший полезный объем загрузки товара, поскольку часть объема отводится под сам агрегат.
-
Доступная экспозиционная площадь – меньше;
-
Дополнительные траты на создание необходимых условий: вентиляция торгового зала и система кондиционирования.
Вывод напрашивается вполне здравый: большинству торговых площадей вполне подойдет для комфортной и продуктивной работы встроенное оборудование, а вот если магазин большой – нужно приобретать выносной холод. Но на практике картина иная. Дело в том, что каждое торговое предприятие нужно рассматривать отдельно, учитывая многие факторы. Например, ассортимент, особенности помещения. Нужно все тщательно взвесить, прежде чем делать выбор.
К счастью есть компромиссное решение, которое сводится к комбинированию обоих вариантов холодильного оборудования. Витрины вам потребуется брать со встраиваемым холодом, поскольку выделяется меньше тепла и шума, а вот охлаждаемые горки лучше брать вместительные, с выносным холодом. Если заморозки в вашем магазине предполагается мало, предлагаем использовать лари-бонеты с встраиваемыми агрегатами и раздвижными стеклами. Все дело в технических аспектах. Из-за особенностей конструкции они издают гораздо меньше шума, а вот объемы загрузки качественно отличаются.