Слайсеры. Принцип работы и разновидности

Слайсеры. Принцип работы и разновидности
Слайсеры. Принцип работы и разновидности
Слайсеры. Принцип работы и разновидности
Слайсеры. Принцип работы и разновидности
Слайсеры. Принцип работы и разновидности

Слайсеры. Принцип работы и разновидности

  • Слайсер или электронож, гастрономическая машина (slicer) – это устройство для нарезки гастрономии (колбас, мясных деликатесов, овощей, сыра, хлебобулочных изделий) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). 
  • Слайсеры предназначен для быстрой и точной нарезки продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2,5-3,5 минуты, тогда как повар потратит в вдвое больше времени. 
  • Нарезка слайсером не только физически проще, но и результат будет практически идеальным. Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, что даёт возможность точно рассчитать в граммах выход продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. 

Принцип работы слайсера:
  • Продукт без упаковки помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому нож. Нож отрезает продукт заданной толщины, после чего каретка возвращается в исходное положение.
Виды слайсеров:
  • В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. 
  • По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные.  У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом.
  • По типу управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические. 
  • Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. После выключения слайсера нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.
  • В автоматических слайсерах процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже. 
  • Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас. Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта. Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.   

Как выбрать профессиональный слайсер.
  • Диаметр ножа должен быть, по крайней мере, на четверть больше толщины продуктов, которые предполагается на нем нарезать. При диаметре 195 мм максимальная высота нарезаемого продукта составляет 145 мм. Наша практика показывает, что рано или поздно все равно придется покупать более модель с более широким ножом. Хотя в нашем ассортименте есть слайсеры с диском диаметром от 195 до 350 мм, для большинства ресторанов мы рекомендуем приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 мм. 
  • Материал ножа. Ножи обычно изготавливаются из сплавов нержавеющей или хромированной стали. Некоторые модели слайсеров, к примеру, слайсеры для сыра, имеют ножи с тефлоновым покрытием. Оно облегчает нарезку этого вязкого продукта. 
  • Производительность слайсера. Для небольшого магазина, где нарезка происходит редко и под заказ, подойдет ручной слайсер. Для супермаркета, где нарезают продукты несколько часов за смену, понадобится полуавтоматический слайсер. Ресторану или кафе с собственным производством, в зависимости от меню, может понадобится высокопроизводительный автоматический слайсер.  
  • Мощность. Чем выше мощность, тем более «сложные» (толстые, вязкие) продукты он сможет резать. 
  • Слайсеры могут иметь разные дополнительные функции или возможности. К примеру, выдвижную каретку, позволяющую размещать большие куски продукта. У большинства слайсеров есть встроенное в корпус точило для дискового ножа. Затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени. Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше.  - в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается.