Салат-бары - это специальные охлаждаемые витрины-прилавки для салатных ингредиентов. Сейчас они используются не только на "шведских столах", но и в супермаркетах.
За счёт салат-бара можно расширить ассортимент готовой кулинарии. Ведь салат-бар может быть использован для приготовления на глазах у покупателя не только салатов, но и сбора сэндвичей на заказ.
Салат-бары поддерживают температурный режим от -2 до +10 градусов с помощью встроенных (чаще) или выносных агрегатов. Они оснащены регуляторами температуры и влажности.
Дополнительно можно использовать специальные ванны для гранулированного льда, чтобы охладить некоторые ингредиенты до более низкой температуры.
Есть модели, в которых есть суши-кейсы ─ специальные витрины для суши. Готовые суши сейчас довольно популярны.
Многие салат-бары оснащены защитными колпаками, которые обеспечивают большую сохранность продуктов. Также салат-бары часто оснащены подсветкой, привлекающей покупателей.
Салат-бары могут быть пристенные, островные, а также мобильные, то есть, оснащённые колёсами, что позволит легко перемещать его по залу при необходимости.
Салат-бар даёт возможность легко варьировать ассортимент отдела Кулинарии, ориентируясь на спрос.